Турция

Государственный язык: турецкий
Население: около 80,6 млн человек
Разница с Москвой во времени:отстаёт на час летом и на 2 зимой
Телефонный код: 90
Денежная единица: Турецкая лира (TRY), 1 TRY = 100 курушей, 1 USD ≅ 1,87 TRY, 1 EUR ≅ 2,42 TRY
Виза: безвизовый въезд до 60 дней
Стоимость «типового» ужина: в кафе около 4 USD, в ресторане — от 6 USD
Чаевые: 10 % от суммы заказа
Аренда авто в сутки: от 40 USD в сутки
Солнечная Турция с трех сторон омывается морями: Черным — с севера, Мраморным и Эгейским — с запада и Средиземным морем — с юга, а отличные пляжи найдутся везде, где есть вода. Кроме того, почти ста пляжам Турции присвоены «голубые флаги».

Лечебные и горнолыжные курорты Турции

Отдыхать зимой в Турции едва ли не приятнее, чем летом. Во-первых, не так жарко (а при экскурсионных поездках по городам и весям знойной Турции это важно). Во-вторых, сезон на горнолыжных курортах в самом разгаре: значит, совместить осмотр, например, Каппадокийских богатств и катание на лыжах легче легкого. И, в-третьих, зимой на побережье Турции по-прежнему работает немало отелей, которые помимо отменной турецкой кухни предлагают своим гостям гольф, теннис, талассотерапию, закрытые бассейны и чистый морской воздух. Ах да! к тому же все это гораздо дешевле, чем неделя в Альпах или любой европейской столице.

Наконец, зимняя Турция — это прекрасный способ поправить расшатавшееся здоровье посредством талассо, употребления минеральной воды и купания в горячих источниках. В числе зимних турецких «изюминок» — редкое удовольствие вдоволь побродить по меланхоличному Стамбулу под кружащимися изящными снежинками, согреться стаканчиком сладкого чая в чайных Ускюдара и послушать, как гулко перекликаются пароходы в утреннем тумане над бухтой Золотой Рог.

Как добраться

Перелеты до Стамбула осуществляются ежедневно — как регулярными, так и чартерными (во время зимних праздников) рейсами. Зимой также летают чартеры до Бурсы и Эрзурума (по одному прямому рейсу 1 раз в неделю). Чартерная цепочка длится с конца декабря по конец марта. Кроме того, есть регулярные перелеты «Турецких авиалиний» с обязательной стыковкой в Стамбуле практически во все крупные города страны. Время перелета — 2,5-4 часа в зависимости от направления. Например, регулярный прямой рейс Москва — Анкара выполняют «Турецкие авиалинии» трижды в неделю.

В летний сезон в Турцию поднимают множество чартеров. Чартерные рейсы Москва — Анталия и Москва — Стамбул летают каждый день, Москва — Даламан три раза в неделю, Москва — Бодрум четыре раза в неделю, Москва — Измир раз в неделю. Регулярные рейсы «Аэрофлота» в Стамбул и Анталию летают ежедневно.

До Анталии летят на следующие курорты: Анталия, Кемер, Белек, Сиде, Аланья. До Даламана — в Мармарис, Ичмелер, Фетхие и Бодрум (в этом случае трансфер до последнего — около 4 часов). В Бодрум можно попасть прямым рейсом. В Измир летят, чтобы отдохнуть в Кушадасах.

Из стран СНГ в Турцию можно попасть воздушным путем и по морю. Turkish Airlines летает в Стамбул из Украины, Казахстана и Белоруссии. Из Казахстана рейсы до Стамбула осуществляются авиакомпанией Air Astana (из Астаны и Алма-Аты). Из Украины в Стамбул летают «Международные авиалинии Украины» (из Киева), «Днеправиа» (из Днепропетровска), «Донбассаэро» (из Донецка и Одессы). По маршруту Минск — Стамбул также летает «Белавиа». Кроме того, Турция имеет прямое паромное сообщение с Украиной: Одесса — Стамбул, Одесса — Элиндже, Севастополь — Стамбул и Евпатория — Стамбул.

Нюанс стыковки в Стамбуле: часть рейсов «Турецких авиалиний» прилетает в аэропорт «Сабиха Гекчен», часть — в «Ататюрк». Бронируя стыковочный рейс, важно правильно рассчитать время с учетом того, что от «Сабихи» до «Ататюрка» ехать около часа (если без пробок). Авиакомпания предоставляет бесплатный трансфер при стыковочных рейсах от одного аэропорта до другого.

Турецкая виза

Для граждан России действует безвизовый режим, если пребывание в стране не превышает 30 дней. При более длительных поездках виза в Турцию оформляется в Консульстве.

В период до 31.12.2013 безвизовое нахождение на территории Турции для граждан Российской Федерации временно продлено до 60 дней. При этом общее время нахождения в Турции не должно превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Таможня

Ввоз любой валюты в Турцию неограничен, суммы от 5000 USD нужно указывать в таможенной декларации. Турецкие лиры можно ввозить в страну в неограниченном количестве, но вывозить только в сумме, не превышающей эквивалент 100 USD.

Разрешен беспошлинный ввоз 400 сигарет или 50 сигар или 200 гр табака или 50 гр жевательного табака, 1,5 кг кофе и 500 гр чая, косметики, парфюмерии и продуктов питания — в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, наркосодержащих лекарств, оружия (члены спортивно-охотничьих клубов с соответствующими документами могут провезти одно гладкоствольное ружье и 100 патронов к нему).

Полезные номера телефонов

Посольство Турции в Москве: 7-й Ростовский пер., 12; тел.: (495) 956-55-95, (499) 246-12-52 (консульский отдел); веб-сайт

Посольство России в Анкаре: Cankaya, Karyagdi sok., 5; тел.: (312) 439-35-18, 439-21-22, веб-сайт

Генконсульство РФ в Стамбуле: Beyoglu, Istiklal cad., 219-225a; тел.: (212) 292-51-01, 292-51-02, 292-51-03; веб-сайт

Генконсульство РФ в Анталье: Yenikapi, Park sok., 30; (242) 248-32-02, 248-42-81; веб-сайт

Генконсульство РФ в Трабзоне: Ortahisar, Refik Cesur sok., 6; (462) 326-27-28; веб-сайт

Полиция: 155, скорая помощь: 112, пожарная охрана: 110, справочная (телефоны): 118, дорожная полиция: 154

Телефонный код Стамбула — 212 для европейской стороны и 216 для азиатской стороны при звонках из других частей страны и из-за границы, Анкара — 312, Анталья — 242, Бодрум и Мармарис — 252, Измир и Кушадасы — 256.

Добро пожаловать в Турцию!

Транспорт

Перемещаться между городами Турции удобнее всего на автобусах — больших «туристических» кондиционированных или мини-автобусах — «долмушах». Первые ходят по расписанию и предлагают уровень сервиса вплоть до «люкс», причем на популярные направления рекомендуется резервировать билеты заранее. Вторые здорово напоминают наши «маршрутки» и трогаются в путь, когда все места заполнены; о каком-либо комфорте в них, кроме сидений, говорить не приходится. Зато «долмуши» курсируют даже между совсем маленькими населенными пунктами, где нет больших автобусов. По городам Турции можно передвигаться и на муниципальных автобусах: билеты продаются в газетных киосках (около 0,5 USD), покупать их надо заранее.

На поездах «Турецких железных дорог» имеет смысл передвигаться по нескольким популярным маршрутам, например, чтобы доехать из Стамбула в Анкару. В остальных случаях путешественник столкнется с пересадками, неудобными стыковками и необходимостью сделать большой крюк, чтобы добраться до места назначения.

Наконец, большие расстояния внутри страны можно преодолеть на самолете: рейсы Turkish Airlines, Onur Air, Pegasus Airlines и Atlasjet связывают крупные города страны, а билеты продаются по вполне разумной цене.

Аренда авто в Турции

Чтобы взять автомобиль напрокат, необходимо иметь водительские права, залог в виде наличных или кредитную карту (правда, подавляющее большинство сервисов их не принимает), а также быть старше 21 года. Автомобиль можно взять по цене от 50 USD за день, в стоимость аренды входит его доставка к отелю и страховка. Машина выдается с полным баком, в таком же состоянии ее надо и вернуть.

За рулем нельзя разговаривать по мобильному телефону без hands-free. Ремни безопасности обязательны для всех пассажиров. Максимально допустимое количество алкоголя в крове — 0,05 г/л (а вообще-то, садясь за руль, разумнее вообще не употреблять алкоголь — и не только в Турции).
Зимой на средиземноморском побережье работают все «пятерки» с крытыми бассейнами, а также гостиницы, специализирующиеся на талассотерапии и отели со своими полями для гольфа.

Безопасность туристов

В целом, Турция — безопасная страна. Во всех курортных местечках можно безо всякого риска прогуливаться в любое время дня и ночи. Единственное, чего действительно стоит опасаться, так это краж мелких предметов (например, мобильных телефонов) или денег. Деньги, документы и драгоценности рекомендуется хранить в сейфах, так как отели предусмотрительно не несут ответственности за ценные вещи, оставленные в номерах. Аренда сейфа стоит 1-3 USD в день, а во многих отелях и вовсе предлагается бесплатно.

Нельзя оскорблять память Ататюрка — первого президента Турции. Не следует неуважительно относиться к реликвиям и вещам, имеющим государственную ценность, например, к деньгам и флагу. При входе в мечеть нужно снять обувь, женщины должны быть с покрытой головой и в длинной юбке, иначе могут и не впустить. Не следует фотографировать женщин в черных одеждах и любых мужчин без их согласия. Употребление на улице и в общественных местах спиртных напитков (даже пива) в некоторых случаях может вызвать неодобрение.

Климат

Климат Турции в разных регионах различается очень заметно. В Стамбуле он умеренный, средняя температура зимой +4 °C, летом +27 °C. На Анталийском побережье преобладает средиземноморский климат со средними температурами +9 °C зимой и +29 °C летом. Лучшее время для отдыха на горнолыжных курортах — период с середины декабря до середины апреля.

Смотрите также: актуальный прогноз погоды на всех популярных курортах Турции на ближайшие дни.

Черноморское побережье Турции (англ.)

Пляжи Турции

На турецком побережье можно найти пляжи едва ли не всех видов — это и песчаные пляжи Белека и Сиде, и каменистые бухты Кемера и Анталии. На пляжах Эгейского моря преобладает галька. Почти ста пляжам Турции присвоены «голубые флаги». Подробнее про побережье Турции можно узнать на странице «Пляжи Турции».

Отели Турции

Турецкие отели — тема обширная и очень разносторонняя: выбирая пункт назначения для своего отдыха в стране, нужно всегда рассматривать конкретные варианты, не полагаясь только лишь на число «звездочек» на фасаде. Две «четверки», расположенные на расстоянии двухсот метров, могут отличаться друг от друга как небо и земля.

Зимой на средиземноморском побережье работают все «пятерки» с крытыми бассейнами, а также гостиницы, специализирующиеся на талассотерапии и отели со своими полями для гольфа. Что касается зимних курортов, то вПаландокене отели в основном 4-5*, питание от «полупансиона» до «ультра все включено». Отели Улудага сравнительно небольшие, на 80 номеров максимум. В «лечебных» Кангале и Ялове размещение предлагается в гостиницах типа санаториев: особого комфорта и сервиса в них ждать не приходится.

Качество отелей Стамбула и уровень обслуживания в них сильно зависит от района, в котором они расположены. Например, уровень гостиниц в торговом районе Лалели (район «шопников») — несколько ниже, чем в других районах города.